Этот плод пользовался популярностью еще с древних времен. Было время, когда дыня считалась деликатесом, она дорого стояла и подавалась на праздничный стол королей.
Питательная ценность и хорошие вкусовые качества позволили называться по праву этой культуре царицей бахчевых.
Сначала эту культуру выращивали в Малой и Средней Азии, сладкое растение относят к семейству тыквенных.
Этот плод пользовался популярностью еще с древних времен. Было время, когда дыня считалась деликатесом, она дорого стояла и подавалась на праздничный стол королей.
Питательная ценность и хорошие вкусовые качества позволили называться по праву этой культуре царицей бахчевых.
Сначала эту культуру выращивали в Малой и Средней Азии, сладкое растение относят к семейству тыквенных. Для хорошего урожая, дыне нужно много тепла и света. Созревшие плоды имеют вес от 200 грамм до 10 килограмм.
Селекционные хозяйства уже вывели около 400 сортов дыни, каждый сорт имеет свои качества и свойства.
Теперь перейдем к полезным свойствам. Мякоть и сок дыни полезны для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
Кушать нужно только хорошо созревшие плоды. Дыня хорошо очищает кишечник, можно приготовить лекарство – сок дыни, яблоко и помидор смешать вместе в пропорции 1:2:1.
Дыня эффективна при заболеваниях почек и печени. Врачи рекомендуют кушать дыню при анемии (из-за большого содержания железа), гипертонии.
Мякоть и семечки этой бахчевой культуры действуют как мочегонное средство, семена также полезны для мужской силы, только мужчинам не нужно кушать большими дозами, может появиться дисфункция селезенки.
Не рекомендовано кушать дыню на годный желудок, можно спровоцировать диарею. Также женщинам в период лактации лучше воздержаться от дыни, у малыша может заболеть желудок, придется на
В косметологии успешно используют отвары с дыни для лечения акне, удаления веснушек, пигментных пятен.
Добавить комментарий