Принято считать, что мануальная терапия связана с жесткими физическими воздействиями, которые неизбежно сопровождаются болью и треском в костях. На самом деле такие представления не имеют ничего общего с истиной. Профессиональные мануальщики лечат безболезненно, эффективно, а главное, безопасно. На чем же основана их работа и как не ошибиться с выбором хорошего специалиста?
Мануальная терапия подразумевает лечение больных при помощи рук врача. Со стороны процедура чем-то напоминает массаж, однако кардинально отличается от него по технике воздействия. С помощью массажа специалист разминает мягкие ткани и стимулирует рецепторы, расположенные в коже. В то время как мануального терапевта интересуют глубоко расположенные структуры: мышцы, суставы, связки, кости и внутренние органы.
В основе лечения лежит анатомическая связь всех систем организма с позвоночником. Известно, что патологические импульсы от пораженного органа поступают в тот сегмент спинного мозга, который ответственен за его работу. В ответ на это нервные клетки посылают свои сигналы. Они заставляют сжиматься мышцы, окружающие больные ткани. В местах спазма нарушаются процессы местного кровообращения, что приводит к прогрессированию недуга и его переходу в хроническую форму. Воздействуя одновременно на позвоночник и участки гипертонуса мышц, мануальный терапевт разрывает порочный круг и останавливает дальнейшее развитие болезни.
Релаксирующие техники близки к обычному массажу. Тело больного разминают с тем, чтобы максимально расслабить и подготовить к дальнейшему более интенсивному воздействию.
Мобилизация направлена на разработку пораженных суставов и мышц. Специалист выполняет серию ритмических движений, помогающих устранить мышечные спазмы и улучшить подвижность суставов. Это могут быть вытяжение, потряхивание, пружение, скручивание. К часто практикуемым разновидностям мобилизации относится тракция позвоночника.
Добавить комментарий