В потреблении кальция есть одна «хитрость»: именно усвоение кальция зависит от его соотношения в продуктах и блюдах с другими веществами. Так, избыток в пище фосфора, в частности в виде фитин, содержащиеся в зерновых и бобовых, способствует образованию в кишечнике нерастворимых солей кальция, что, разумеется, уменьшает его усвоения. Благоприятным соотношением кальций — фосфор является 1,0:1,5. Таким оно бывает в твороге, огурцах, чесноке.
Соотношение кальций — магний должен составлять 1,0:0,6. Это характерно для сардин и сельди, салата, чеснока. Усвоению кальция в кишечнике способствуют желчные и ненасыщенные жирные кислоты (масло, рыбий жир), лактоза, лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах. Надо осторожно подходить к потреблению щавеля, ревеня и шпината, ибо они содержат щавелево-уксусную кислоту, которая препятствует усвоению кальция.
В потреблении кальция есть одна «хитрость»: именно усвоение кальция зависит от его соотношения в продуктах и блюдах с другими веществами. Так, избыток в пище фосфора, в частности в виде фитин, содержащиеся в зерновых и бобовых, способствует образованию в кишечнике нерастворимых солей кальция, что, разумеется, уменьшает его усвоения. Благоприятным соотношением кальций — фосфор является 1,0:1,5. Таким оно бывает в твороге, огурцах, чесноке.
Соотношение кальций — магний должен составлять 1,0:0,6. Это характерно для сардин и сельди, салата, чеснока. Усвоению кальция в кишечнике способствуют желчные и ненасыщенные жирные кислоты (масло, рыбий жир), лактоза, лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах. Надо осторожно подходить к потреблению щавеля, ревеня и шпината, ибо они содержат щавелево-уксусную кислоту, которая препятствует усвоению кальция.
Добавить комментарий